vallivana
LA LLÈCUA
ETAPA 13
LA TRANSHUMANCIA
VALLIVANA - LA LLÈCUA
La trashumancia es una práctica ganadera muy vinculada a la historia de esta comarca. Els Ports ha sido, desde la Prehistoria, un lugar de paso de pastores y ganados desde el interior hasta la costa, uno de los hechos que contribuyó al desarrollo de la inmensa red de caminos que hay a lo largo de todo el territorio.
PUNTOS DE INSCRIPCIÓN:
– Vilafranca. Oficina de turismo y Ayuntamiento.
– Cinctorres. Oficina de turismo y Ayuntamiento.
– Forcall. Oficina de turismo y Ayuntamiento.
– La Mata. Ayuntamiento.
– Todolella. Ayuntamiento.
– Olocau del Rey. Punto de información turística.
– Villores. Ayuntamiento
– Morella. Oficina de turismo.
– Vallibona. Punto de información turística.
– Portell. Ayuntamiento.
– Herbés. Ayuntamiento.
Para más información, ponerse en contacto con cualquier punto de inscripción o con la Mancomunidad Comarcal Els Ports:
Tlf. 964440306 / 964441266
E-mail: info@mancomunitatelsports.es
Ermita y Font de Salvassòria
Patrimonio cultural / natural / histórico. Oficios tradicionales
Se trata de un conjunto arquitectónico formado por un pequeño caserío con la ermita dedicada a Santa Llúcia. Está declarada Bien de Relevancia Local. La construcción corresponde a la tipología de la Reconquista y fue parroquia desde el siglo XIII hasta la construcción de la iglesia en la Llècua (s. XVIII). Este fue el principal motivo del abandono progresivo del caserío de Salvassòria.
De los restos de la ermita destacan la portada románica y la espadaña. Una de sus campanas, conocida con el nombre de la Campaneta de les Ànimes (Campanilla de las Almas), del siglo XV, se conserva en la iglesia de la Llècua. Los restos de Salvassòria y la fuente son un lugar de parada en la romería de Catí a Sant Pere de Castellfort, que se celebra en el mes de mayo.
Este caserío aparece nombrado en la Crónica o “Llibre del Fets” del rey Jaime I, del siglo XIII: «…e pois passam pel riu de les Troites e eixim a la canada d’Ares e de la canada d’Ares al port de Prunelles et a Salvasòria…»
Pozos de la Llècua
Patrimonio cultural / natural / histórico. Oficios tradicionales
Según algunas fuentes de información y por su etimología, el topónimo de la Llècua deriva del latín lacua “balsas”, que es una variante vulgar de lacus “lago”. Así pues, parece ser que la Llècua se asienta sobre un antiguo terreno endorreico de difícil drenaje en el cual hubo una laguna abastecida por las aguas subterráneas y superficiales.
Durante muchos siglos ha habido constancia de la riqueza acuífera de la Llècua, como es el caso de los pozos que abastecían de agua a la población: los pozos de la Cima, de l’Aljub y el de Dalt.
La extinguida laguna favoreció unas condiciones inmejorables para el cultivo de patatas y cereales, ya que esta tierra es muy fértil y rica en nitratos.